Карп

Рыбы наших водоемов
Карп - рыба семейства карповых (cyrpinus carpio). Тело карпа толстое, умеренно удлиненное. Длина до 1 м, масса до 12-16 кг, иногда до 20 кг. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый : передние 3 - 4 луча в нем неветвистые, остальные (16-21) на концах разветвленные. Анальный плавник - на уровне заднего края спинного, имеет 3 неветвистых и 5-6 ветвистых лучей. Последние неветвистые лучи спинного и анального плавников сильно утолщены, по заднему краю несут острые зазубрены. Грудные плавники карпа располагаются на уровне заднего края жаберной крышки; первый луч мощный, в нижней части нерасчлененный. Брюшные плавники мягкие, находятся под серединой туловища. Глоточные зубы трехрядные, обычно 1.1.3-3.1.1, изредка 1.2.3-3.2.1. Ротовая щель короткая, широкая, окружена толстыми мясистыми губами. Рот выдвижной, при раскрытии образует подобие трубки, направленной вниз (приспособлен к питанию донными организмами). В углах рта 2 пары усиков, играющих роль органов осязания. Чешуя крупная, овальная, каждая чешуйка окаймлена темной полоской из пигментных точек. В боковой линии 32-41 чешуйка.

О карпе

Карп весьма неприхотлив к условиям обитания, что и обусловило его широкое распространение. Живет он в озерах и реках с медленным течением, предпочитает плесы, заливы, старицы. заросшие камышом и рогозом. Летом карп обитает в речных ямах с несильным течением и глинистым дном, иногда останавливается на участках с илистым грунтом, любит места с резко различающимися глубинами. В некоторых водоемах он обитает среди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами карп путешествует по реке в поисках пищи. направляясь главным образом в неглубокие илистые затоны, заросшие водной растительностью. В летнее время он играет в местах постоянного обитания, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском.

Карпы хорошо приживаются в тепловодных прудах, с успехом выращиваются в садках и бассейнах, малотребовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. На зиму карпы собираются на глубине, не питаются, впадают в состояние, близкое к спячке, только при сильном недостатке кислорода проявляют беспокойство, а при длительной его нехватке могут и погибнуть.

Половозрелым карп становится в возрасте 3-5 лет, но в особо благоприятных условиях - иногда уже на втором году жизни. Самцы обычно становятся половозрелыми раньше самок. Икрометание происходит в мае - июне при температуре 18-20 градусов. Начинают нерест наиболее мелкие особи, затем подходят средние и, наконец, самые крупные. Весь нерестовый период может продолжаться около месяца.

На первом году жизни в благоприятных условиях карп может наращивать массу от 15 до 500 г, на втором - достигать длины 30 см и массы от 150 до 1000 г, на третьем - от 350 до 2000 г.

Ловля карпа

Для ловли карпа целесообразнее всего применять поплавочные удочки с катушками или донки. Рывки карпа, особенно после подсечки, очень стремительны и резки и. чтобы уцелела снасть, нужно применять очень прочную леску. Вместе с тем это одна из самых осторожных рыб, и чем тоньше леска, тем вернее и чаще поклевки.

Выбор способа ловли зависит от особенностей водоема. В небольших и средних реках лучший результат дает ужение с привадой. Обнаружив на  каком-либо участке лакомую пищу, рыба не преминет посетить приваду и на следующий день. Удачно устроив приваду, можно приучить карпов приходить в одно и то же время на определенное место реки. Для приваживания используют исключительно растительный корм - жмыхи, распаренные зерна, кашу, вареный картофель и т. д.

Насадки употребляют главным образом растительные : пшенную кашу. недоваренный картофель и макароны, зерна кукурузы и др. Реже ловят на дождевого червя, личинку репейной моли или на сальника (личинку навозного жука). Можно употреблять черный и белый хлеб. Один из интересных способов ловли основан на привычке карпа пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Рыбак рядом с укрепленной на поводке наживкой крепит небольшой латунный крючок без всяких бородок. Рыба начинает трогать наживку, крючок беспокоит ее, касаясь головы, горла, передней части брюха, и, чтобы избавиться от него, карп проглатывает крючок, пропуская его через жаберную щель наружу. В результате он оказывается добычей рыболова.

В рыбной кулинарии карп особенно хорош в жареном, запеченном или фаршированном виде.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Размеры рыб. Гиганты и карлики среди рыб

Где живут рыбы. Условия жизни рыб