Пескарь
О пескаре
Пескарь является обычным обитателем водоемов с песчаным дном, чистой прохладной водой. Ведет придонный образ жизни, поднимаясь в толщу воды только при быстром передвижении или в случае опасности, образует большие стаи из разновозрастных и разноразмерных рыб. Летом пескари держатся на песчаных отмелях и вблизи перекатов, на мелкогалечных грунтах, в небольших, но хорошо прогреваемых углублениях на дне водоемов, осенью предпочитают более глубокие места с песчаным или илисто-песчаным дном, зимой залегают на ямы, из которых выходят после вскрытия льда.
Пескарь активен днем, предпочитая хорошо освещенные места с песчаным или галечным дном. Хотя веретенообразная форма тела позволяет ему плавать довольно быстро, большой двигательной активностью он не отличается. Ночью пескари лежат на дне, опираясь на относительно большие грудные плавники. Он неизменно проявляет интерес к местам, где взмучиваются песок или илистые наносы. Длительных или протяженных миграций пескарь не совершает.
Половой зрелости пескарь достигает на 2-3-м году жизни при длине тела 6-7 см и массе свыше 10 г. Личинки и молодь, как и взрослые рыбы, ведут придонный образ жизни, к концу лета - началу осени достигая длины тела 4-5 см и массы до 1 г. Самки отличаются несколько большими размерами по сравнению с самцами.
Ловля пескаря
Пескарь чаще всего используется в качестве насадки для живцовых снастей при ловле щуки, судака, голавля, жереха, окуня, представляет некоторый интерес и как объект лова, особенно для начинающих рыболовов. Лучшим временем для лова пескаря считается раннее утро или вечер, особенно после дождя, когда вода мутнеет. Ловить пескаря можно поплавочной удочкой на насадку из мотыля (особенно к осени) или мелких червей. В тихих водах и на глубине он лучше ловится на целого червя, на мели бывает достаточно его половинки, чтобы поймать даже нескольких пескарей. Мотыля насаживают на крючок по 2-3 штуки, продевая жало крючка пониже головки. Хлебные и растительные насадки для лова пескаря непригодны, неохотно клюет он и на опарыша и муравьиные яйца.
Поклевки пескаря решительны, чаще всего он сразу топит поплавок, но подсекать его надо осторожно, не размашисто, чтобы не разорвать крючком губу.
Мясо пескаря нежное и вкусное и ценится некоторыми рыболовами как один из необходимых компонентов ухи. Вкусны также блюда с пескарями, жаренными или тушенными в томатном соусе.
Комментарии