Плотва
Описание плотвы
Плотва не прихотлива и хорошо чувствует себя как в небольших зарастающих мелководных водоемах (ручьи, пруды), так и в чистых глубоких реках и озерах. Избегает она только холодной и очень быстрой воды, а в озерах с песчаным дном она, как правило, многочисленнее, чем в заиленных.
Весной, после вскрытия водоемов, плотва с зимовки выходит на залитую пойму, в старицы и пойменные озера и начинает усиленно питаться вплоть до нереста, после чего держится в заливах, затонах, где отсутствует сильное течение и обилен корм. Чаще всего она находится в соседстве с окраинами травянистых зарослей или в больших прогалинах между растительностью. В озерах мелкая плотва концентрируется у берегов, зарослей камыша, а крупная - в более глубоких заводях. В жаркие дни плотва прячется в захламленные и затененные места.
С наступлением осени плотва образует крупные стаи и уходит на зимовку в глубокие ямы, из которых только в оттепели отдельные особи могут выходить на мелководья в периодических поисках корма. Уже с февраля плотва расходится из ям на мелкие места, где держится вплоть до прибытия полых вод.
Половозрелой плотва становится в 3-летнем возрасте при достижении длины тела не менее 8-9 см. Перед нерестом тело самцов покрывается многочисленными эпителиальными бугорками, приобретая шероховатость. После нереста этот брачный наряд исчезает.
Нерест плотвы начинается обычно при температуре воды 8-10 градусов. Это вторая половина апреля - начало мая. Начало и продолжительность нереста тесно связаны с температурными условиями и поэтому в различные годы не совпадают по времени. При дружной и теплой весне нерест, как правило, заканчивается в течение 5-6 суток, при ранней, но затяжной весне с медленным повышением температуры и ее периодическим снижением - за 12 и более суток.
Темп роста плотвы весьма различен и сильно зависит от качественного и количественного состава пищи, мест обитания и других факторов. Так, например, в устьях рек прирост плотвы более значительный, чем в их верховьях. в озерах плотва растет быстрее, чем в реках, чем теплее лето и больше корма, тем она растет лучше. Годовой прирост плотвы в первые годы жизни не превышает 4 см по длине тела, а начиная с 4-го года становится еще меньше. Обычно плотва в 3-летнем возрасте имеет массу тела 25 г, в 5 лет - 70-85 г, в 7 лет - около 200 г. Изредка встречаются особи в возрасте 12-15 лет массой до 700 г.</p>
Ловля плотвы
Основной способ ловли плотвы - поплавочная удочка. Плотва весьма чувствительна к переменам погоды. держится то на глубине, то на поверхности. Поэтому клев ее весьма капризен, поклевка ее решительна и резка весной и осторожна летом. Результаты рыбалки можно улучшить, приучив плотву к определенному месту и корму и привлекая ее прикормкой во время лова или привадой, устраиваемой за несколько дней до ловли плотвы. Как для прикормки, так и для привады употребляют крошки хлеба, пареные зерна, кусочки червей, мелкого мотыля, пшенную и перловую каши и т. п. Перед нерестом плотва хорошо берется на червя и мотыля, но длится это недолго - до того момента, как вода достаточно прогреется и плотва начнет собираться в стаи для размножения. После нереста клев становится особенно жадным, и в течение 10-15 суток плотва ловится на червя, мотыля, ручейника, опарыша. Летом эти насадки могут оказаться непригодными, особенно при ловле в реке на умеренном течении. Лучше всего ловить плотву в это время на прядку скрученной в двойную петлю зелени длиной около 10 см и толщиной 2 мм. Зимой плотва хорошо ловится на мотыля, червя и даже на хлеб : в озерах - на глубоких местах, ямах, в реках - в местах с тихим течением на глубине не менее 2-3 м.
Снасти для ловли плотвы должны быть тонкими и легкими. Лучшее время для ловли плотвы - утро и вечер. На зелень и зерновые насадки она ловится почти весь день с небольшим ослабеванием клева только в его середине.
Особыми кулинарными свойствами мясо плотвы не отличается. В рыбных хозяйствах ее вялят и коптят. Свежевыловленная плотва хороша в жареном виде.
Комментарии